Al Sexto Día

14/11/2020

¡En la variedad, está el Ceviche!

Hay más de una manera de degustar este plato bandera y esta crónica es un viaje por sus variedades y su sabor.




El ceviche peruano está en los ojos y en el paladar del mundo. Es nuestro plato bandera de gran consumo, y de gran valor nacional, emblemático teniendo el alto grado de ser considerado como patrimonio cultural.

Cuenta la historia, que el nombre ceviche viene de la palabra quechua “siwichi“, cuyo significado sería pescado fresco y sobre el origen de este plato existen diversas interpretaciones, algunas teorías lo sitúan en la gastronomía de los pueblos indígenas de las costas en la zona Trujillo, Chiclayo, Piura y Lima.

Otras fuentes señala, su origen de pescado “encebollado” con limón, y de la conjunción de estos nace el “encebichado” y de allí el “ceviche”.

Pero lo cierto es que dicen que en la variedad está el gusto y no se equivocan pues si hablamos del ceviche, ya hay más de una manera de degustar este plato bandera, “ceviche a lo amazónico”, frito, con frutas exóticas, en fin, esta crónica es un viaje por nuestro plato bandera y sus variedades.


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